閉じる

ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A

掲載日: 2022年2月16日

ここから本文です。

お米づくりでふしぎに思ったことばをさがしてみよう。

検索方法

知りたいことばで「米づくりQ&A」の中から答えをさがします。

知りたいことばを入れて、[さがす]ボタンを押してください。

注意

  • 2つ以上のことばを入れるときは、スペース(空白文字)で区切ってください。
  • ひらがなと漢字では、さがし方がちがいます。なるべく漢字を使ってください。

たとえば・・・
× あじ → ○ 味
× やまがた → ○ 山形
× こめづくり → ○ 米作り

名前の意味・つけ方

品種改良のねらい

品種改良の仕事

山形県の代表品種「はえぬき」

お米の数・種類・値段

お米の歴史・先祖

お米の性質

ごはんの性質

ごはんの味・成分

日本の米作り

庄内平野の米作り

米作りと気候

米作りの問題点

米作りの努力・工夫

田んぼ

田んぼの「水」

農薬や化学肥料

病気・害虫

バイオ技術

質問

ここに答えがのってなかったことで、知りたいことがあれば質問をお寄せください。
手紙か、またはFAXに限ります。

農業総合研究センター 水田農業研究所
〒999-7601 山形県鶴岡市藤島字山ノ前25
FAX 0235-64-2382
(電子メール・電話での受付はしておりません。)