このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
やまがたアグリネット 山形県農業情報サイト 愛称「あぐりん」
閉じる
サイト内検索
地域別情報
作物別情報
テーマ別情報
目的から探す
米づくりについて調べる
農業を始める
起業について調べる
農業施策について調べる
各種認証制度について調べる
燃油価格高騰への対策
病害虫について調べる
最新の開発技術を知る
初めての方へ
お知らせ
農業者向け
消費者向け
サイトについて
ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A > 米はどんな所が作りやすいのか?
掲載日: 2022年2月16日
ここから本文です。
米はどんな所が作りやすいのか?
今の日本では、それぞれの地域に合った品種が作られているので、それぞれの地域で、「それなりに」イネができています。ただし、水田で作るので、きれいな水がたくさん必要です。また、今は機械による作業が多いことや、虫や病気の害が少ない場所ということでは、山の中ような所より、平野の方が楽に作ることができます。
関連情報
2022年2月16日バイオテクノロジーという技術にはどんなものがあるのか、また、もう今ではバイオ技術を使って、米の品種改良が進められているんですか?もし使っているのなら、どこでどうやっているのか、また、これからの米との関係を教えてください。
2024年10月18日いでんしをくみかえてつくっているのは、どうやってくみかえているのですか?
2022年2月16日試験管で育てられないくらい生長したら、その後はどうするのですか?
2022年2月16日バイオ技術ってなんですか? バイオ技術はどんな役目をしているのか?
バナー広告
広告一覧ページへ