このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
やまがたアグリネット 山形県農業情報サイト 愛称「あぐりん」
閉じる
サイト内検索
地域別情報
作物別情報
テーマ別情報
目的から探す
米づくりについて調べる
農業を始める
起業について調べる
農業施策について調べる
各種認証制度について調べる
燃油価格高騰への対策
病害虫について調べる
最新の開発技術を知る
初めての方へ
お知らせ
農業者向け
消費者向け
サイトについて
ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A > どんな色の米が良い米なのか?
掲載日: 2022年2月16日
ここから本文です。
どんな色の米が良い米なのか?
世界にはいろいろな色のお米がありますが、ここでは、ふつうに食べている白米の色のことについてお答えします。玄米(げんまい=モミをむいたお米)も白米(精米したお米)も、つぶ全体が透明なのが良い米です。つぶ全体が白くにごったり、つぶの一部分が白かったりするお米はもろくて、ごはんをたくと、くだけてしまうので味が落ちてしまいます。。
関連情報
2022年2月16日バイオテクノロジーという技術にはどんなものがあるのか、また、もう今ではバイオ技術を使って、米の品種改良が進められているんですか?もし使っているのなら、どこでどうやっているのか、また、これからの米との関係を教えてください。
2024年10月18日いでんしをくみかえてつくっているのは、どうやってくみかえているのですか?
2022年2月16日試験管で育てられないくらい生長したら、その後はどうするのですか?
2022年2月16日バイオ技術ってなんですか? バイオ技術はどんな役目をしているのか?
バナー広告
広告一覧ページへ