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ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A > 「はえぬき」は、「あきたこまち」の子どもですが、どこが、どう、変わったんですか?

掲載日: 2022年2月16日

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質問

「はえぬき」は、「あきたこまち」の子どもですが、どこが、どう、変わったんですか?

答え

「あきたこまち」に比べて「はえぬき」が変わった点は、

1.「はえぬき」は、「くき」が太くなり、じょうぶで倒れにくくなりました。

それまで作られていた「ササニシキ」は、お米が実っているとちゅうで、倒れやすく作るのが大変でしたが、「はえぬき」は「いなほ」がじゅうぶん実っても倒れにくいので、大変作りやすくなりました。

2.イネの花がさく時期が、「あきたこまち」より1週間ぐらい遅くなりました。

お米が、すずしくなっていくころに実るので、きれいなお米になりました。暑いときに実ると、お米の中が白くにごったりすることがあるので、山形県の気候の一番いいときに実るのが「はえぬき」です。

3.寒さに対する強さが「あきたこまち」より強くなりました。

逆に、変わらずに、似ている点は、お米の味です。どちらも、最高においしいお米です。