掲載日: 2022年2月16日
ここから本文です。
米の種類は、どうして、わかるのですか。教えて下さい。
イネのからだつきや育ち方などで、
の3つに分けられます。
「からだつき」の1つに、モミの形がありますが、だいたいの感じとして、
と思っていいでしょう。(ただし、必ずそういうふうに分けられるわけではありません)
からだつき・育ち方のちがいをもう少し書くと、
です。
また、米の中のでんぷんの性質のちがい(ブドウ糖の結合のちがい)により、
に分けられます。
また、作り方で
に分けられます。陸稲の方が病害虫に強いようですが、水田で育てた方がおいしい米ができるため、日本国内ではほとんどの稲は水稲です。
米が実る時期のちがいで
なんていう分け方もあります。
また、色で分けると、
などとなり、どのくらい精米したか(どのくらい米の表面をけずったか)で分けた場合は、
となります。