閉じる

ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A > 圧内平野でとれるお米の種類の割合はどのように変わっているんですか?

掲載日: 2022年2月16日

ここから本文です。

質問

圧内平野でとれるお米の種類の割合はどのように変わっているんですか?

答え

庄内平野で作られている米の品種は、こんなふうにうつりかわっています。

平成10年

はえぬき 52.4%

ひとめぼれ 18.4%

ササニシキ 17.5%

その他 11.7%

平成15年

はえぬき 68.5%

ひとめぼれ 13.3%

ササニシキ 7.6%

その他 10.6%

平成20年

はえぬき 61.6%

ひとめぼれ 21.5%

コシヒカリ 7.0%

その他 9.9%

平成25年

はえぬき 62.3%

ひとめぼれ 16.5%

つや姫 11.7%

その他 9.5%

平成30年

はえぬき 60.9%

つや姫 17.1%

ひとめぼれ 11.6%

その他 10.4%

令和2年

はえぬき 61.5%

つや姫 17.3%

ひとめぼれ 10.0%

その他 11.2%

以上のようになっています。