掲載日: 2022年2月16日
ここから本文です。
圧内平野でとれるお米の種類の割合はどのように変わっているんですか?
庄内平野で作られている米の品種は、こんなふうにうつりかわっています。
はえぬき 52.4%
ひとめぼれ 18.4%
ササニシキ 17.5%
その他 11.7%
はえぬき 68.5%
ひとめぼれ 13.3%
ササニシキ 7.6%
その他 10.6%
はえぬき 61.6%
ひとめぼれ 21.5%
コシヒカリ 7.0%
その他 9.9%
はえぬき 62.3%
ひとめぼれ 16.5%
つや姫 11.7%
その他 9.5%
はえぬき 60.9%
つや姫 17.1%
ひとめぼれ 11.6%
その他 10.4%
はえぬき 61.5%
つや姫 17.3%
ひとめぼれ 10.0%
その他 11.2%
以上のようになっています。