このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
やまがたアグリネット 山形県農業情報サイト 愛称「あぐりん」
閉じる
サイト内検索
地域別情報
作物別情報
テーマ別情報
目的から探す
米づくりについて調べる
農業を始める
起業について調べる
農業施策について調べる
各種認証制度について調べる
燃油価格高騰への対策
病害虫について調べる
最新の開発技術を知る
初めての方へ
お知らせ
農業者向け
消費者向け
サイトについて
ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A > 水の多さで味は変わるのか?
掲載日: 2022年2月16日
ここから本文です。
水の多さで味は変わるのか?
ごはんをたく時の水の量は、ごはんのおいしさに関係あります。炊飯器(すいはんき)についている水の量の印(お米がこのくらいの時は、このくらいの水、という線があります)は、一番おいしくたける水の量の印です。もちろん、やわらかいごはんが好きな人や、かたいご飯の好きな人がいるので、ごはんをたく時の水の量を増やしたり減らしたり、人によっておいしいごはんがたける水の量というのはちがうはずです。
関連情報
2022年2月16日バイオテクノロジーという技術にはどんなものがあるのか、また、もう今ではバイオ技術を使って、米の品種改良が進められているんですか?もし使っているのなら、どこでどうやっているのか、また、これからの米との関係を教えてください。
2022年2月16日いでんしをくみかえてつくっているのは、どうやってくみかえているのですか?
2022年2月16日試験管で育てられないくらい生長したら、その後はどうするのですか?
2022年2月16日バイオ技術ってなんですか? バイオ技術はどんな役目をしているのか?
バナー広告
広告一覧ページへ