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ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A > お米は、なぜ水と熱を加えるとふくらむのか?

掲載日: 2022年2月16日

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質問

お米は、なぜ水と熱を加えるとふくらむのか?

答え

お米がふくらむのは、どちらかといえば、熱というよりも、お米が水を多くすうからです。

お米が自分ですうわけでなく、お米のようにまわりが「まく」になっているものを、水などの何も入っていない液体につけると、うすい方(まわりの水)から、こい方(米つぶの中身)へ、こい方をうすめようとして、水が移動するのです。いったん、すった水は出ていきませんから、お米は、ふくらんだままになります。

ごはんをたき始めると、お米は、いっしょに入れた水をすってふくらんでいきます。熱がかかると、もっともっとすって、60~65℃くらいになると、じゅうぶんに水をすって、ふくらんだ米つぶになります。そして、熱のせいで、この米つぶの中のでんぷんが「のり」になり始めます。

熱は、ふくらませるというよりは、でんぷんを「のり」に変えるはたらきをします。

ふっとうしてグツグツのころには、でんぷんがほとんど「のり」になっていきます。ふっとうしている5~6分の間に、米つぶにねばりがでてきて、米つぶどうしがくっついて、だんだん動かなくなります。

米つぶの中のでんぷんが、全部「のり」になったらごはんのできあがりです。

たけてから、少し時間(10~15分間ぐらい)をおくと、米つぶのまわりにくっついた水分が米つぶにすわれて、ふっくらしたごはんになります。