閉じる

ホーム > 作物別情報 > 水稲 > 米づくりQ&A > 今、庄内平野で作られているお米の品種を教えてください。

掲載日: 2022年2月16日

ここから本文です。

質問

今、庄内平野で作られているお米の品種を教えてください。

答え

今、庄内平野で作っているお米は、3種類あって、

1.ふつうに、たいて食べるお米

「はえぬき」「つや姫」「ひとめぼれ」がベスト3で、ほかに「雪若丸」「あきたこまち」「コシヒカリ」「ササニシキ」という品種が作られています。

2.お酒を作るお米

たいて食べるのではなく、お酒の原料になるお米で「美山錦(みやまにしき)」「出羽燦々(でわさんさん)」「雪女神(ゆきめがみ)」「出羽の里」という4つの品種があります。

3.おモチ用のお米

おモチをついて食べるお米もあります。「ヒメノモチ」「でわのもち」「こゆきもち」という3つの品種です。

これらの中で、「はえぬき」「つや姫」「雪若丸」「出羽燦々」「雪女神」「出羽の里」「でわのもち」が山形県で創られた品種です。