掲載日: 2022年2月16日
ここから本文です。
弥生時代の米の作り方(何月にどんなことをしたか、どういう道具を使っていたのか)がわかりません。
土を掘り起こす「木製のクワ」や「木製のスキ」
土地を平らにならす「クワ」や「エブリ」
ぬかるむ田んぼで作業する時にはく「田下駄(たげた)」
代かき(水と土を混ぜて田んぼの表面を平らにする作業)のための「大足(おおあし)」
田植えの時に苗を乗せて運ぶ「田舟(たぶね)」
田んぼで沈まないようにするためにはく「田下駄」
田んぼの中や、田んぼの周りにはえてくる雑草を手で取るときにはく「田下駄」
稲から「いなほ」だけを切り取る「石包丁(いしぼうちょう)」
「だっこく」してもみがらをむくための「臼(うす)」と「杵(きね)」
とれた米は、高床式倉庫に保管しました。