ホーム > 作物別情報 > 水稲 > やまがた温暖化対応米づくり日本一運動 > 2025年度やまがた温暖化対応米づくり日本一運動 > 米づくり技術情報No.22を発行しました
掲載日: 2025年9月9日
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「はえぬき」「雪若丸」等の中生品種までは刈取適期を迎えていますが、今週は雨の日が多い
予報となっています。圃場の排水を促し、晴れ間に作業が可能な状態となった場合は、速やかに
刈取り作業に入りましょう。。
農業総合研究センター水田農業研究所の「はえぬき」(7月28日出穂)の登熟歩合は、9月4日時点で82.8%となって
おり、登熟はほぼ完了したとみられます。
すでに収穫した「雪若丸」では、一部で茶米が確認されています。
また、今年は出穂後が高温で経過したため、胴割粒の発生が懸念されます。
籾水分を確認し、適期内に刈取りが終わるように、作業を進めましょう。
(1)乾燥機の送風温度を確認し、急激な乾燥や過乾燥とならないように注意しましょう。
急激な籾の乾燥は胴割粒の発生要因となります。二段乾燥を行うなど、丁寧に乾燥しましょう。
(2)籾すりを行う前には、必ず「試し摺り」を行い、肌ずれ、砕米、胴割れ、籾及び夾雑物混入
等がないことを確認して連続作業に入りましょう。
(3)選別は1.90mm網目(LL)(「雪若丸」は1.95mm(GL)推奨)の使用を基本とし、
整粒歩合の向上を図りましょう。
(4)白未熟粒や着色粒は色彩選別機等で取り除き、高品質米に仕上げて出荷します。
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