ホーム > 作物別情報 > 水稲 > やまがた温暖化対応米づくり日本一運動 > 2023年度の山形おいしさ極める!米づくりプロジェクト > 米づくり技術情報号外を発行しました
掲載日: 2023年9月21日
ここから本文です。
9月以降も高温で推移しており、「つや姫」も地域によってはすでに刈取適期を過ぎています。一方で、刈取面積はまだ全体の5割に達していません。
「つや姫」を優先させて速やかに刈取作業を進めましょう。
刈取り後は、丁寧・ゆっくりとした乾燥調製を行い、適切な選別網目、色彩選別機を使用して整粒歩合を確保し、一等米に仕上げましょう。
今後の天候は周期的に変わり、降雨日も増えると予想されます。しかし、気温や風の状況によっては、降雨後であってもイネが乾き、刈取作業が可能になる場合もあります。晴れ間をぬって効率的かつ積極的に作業を進めましょう。
お問い合わせ
関連情報
2023年10月5日米づくり技術情報No.20を発行しました
2023年9月26日米づくり技術情報号外(調製)を発行しました
2023年9月26日山形おいしさ極める!米づくりプロジェクト食味コンクールの開催について
2023年9月13日米づくり技術情報No.19を発行しました