閉じる

ホーム > 地域別情報 > 東南村山 > 大豆・麦・そば情報 > 2021年度の大豆・麦・そば情報 > 東南村山そばづくり情報適期刈取り号について【村山普及課】

掲載日: 2021年10月6日

ここから本文です。

東南村山そばづくり情報適期刈取り号について【村山普及課】

圃場ごとの成熟状況を見て適期に収穫を!

  • 適期収穫 収穫始めは、黒化率が70%に達した時期、但し、80%を超えると、脱粒などの収穫ロスが
  • 乾燥 通風温度は30℃以下、毎時乾減率は1%以下、玄そば水分20%程度になったら乾燥を5時間程度休止し、水分を均一化させてから、仕上げ乾燥(2段階乾燥)、仕上げ時の水分は15~16%
  • 調製 容積重を重視し、石や土が混入している場合は米穀用の石抜機を保管は気温15℃以下、湿度70~75%で

東南村山そばづくり情報適期刈取り号について(PDF:334KB)

バナー広告