閉じる

ホーム > 地域別情報 > 東南村山 > 大豆・麦・そば情報 > 2021年度の大豆・麦・そば情報 > 東南村山大豆づくり情報第3号【村山普及課】

掲載日: 2021年10月6日

ここから本文です。

東南村山大豆づくり情報第3号【村山普及課】

早めの収穫準備⇒適期収穫で高品質な大豆を!!

  • 汚損粒発生防止 茎水分の高い雑草や青立ち株は刈取作業前に抜きましょう。
  • 適期収穫 成熟期7日後で、子実・莢水分20%以下、茎水分60%以下
  • 適正乾燥 仕上げ乾燥水分は15%
  • 選別調製 中粒以上(中粒7.3mm以上、大粒7.9mm以上)で

東南村山大豆づくり情報第3号(PDF:409KB)

バナー広告