ホーム > 地域別情報 > 酒田飽海 > 稲作情報 > 2022年度の稲作情報 > 酒田・飽海米づくり情報第8号
掲載日: 2022年8月2日
ここから本文です。
出穂後のきめ細やかな水管理を徹底し、登熟向上を図りましょう!
1 出穂の状況
管内平坦部の出穂期は「はえぬき」8月2日、「つや姫」8月9日の見込みです(8月2日現在)。
2 今後の気象予報
8月3日からは雨の日が多く、最低気温(夜温)が高い見 込みとなっています。
3 これからの水管理 ~時期に合わせたきめ細やかな水管理を!~
出穂直前~穂揃期(7日間程度)まで は2~5cmの水深で湛水状態を維持しましょう。
異常高温や高夜温が続く場合は冷たい水との入れ替えを行い、水温・地温を低下させましょう。
4 斑点米カメムシ類の発生量「多い」!
斑点米カメムシ類の発生量は「多い」として、注意報第1号が発表されています。
穂揃期及び穂揃期7~10日後の2回の基本防除を徹底してください。
お問い合わせ
関連情報
2023年3月7日酒田・飽海米づくり情報第1号
2022年9月22日酒田飽海のつや姫・雪若丸情報第8号【酒田普及課】
2022年9月16日酒田飽海のつや姫・雪若丸情報第7号【酒田普及課】
2022年9月12日酒田・飽海米づくり情報第11号