閉じる

ホーム > 地域別情報 > 酒田飽海 > 稲作情報 > 2022年度の稲作情報 > 酒田・飽海米づくり情報第8号

掲載日: 2022年8月2日

ここから本文です。

酒田・飽海米づくり情報 第8号

出穂後のきめ細やかな水管理を徹底し、登熟向上を図りましょう!

1 出穂の状況
 管内平坦部の出穂期は「はえぬき」8月2日、「つや姫」8月9日の見込みです(8月2日現在)。

2 今後の気象予報
 8月3日からは雨の日が多く、最低気温(夜温)が高い見 込みとなっています。

3 これからの水管理 ~時期に合わせたきめ細やかな水管理を!~
 出穂直前~穂揃期(7日間程度)まで は2~5cmの水深で湛水状態を維持しましょう。
 異常高温や高夜温が続く場合は冷たい水との入れ替えを行い、水温・地温を低下させましょう。 

4 斑点米カメムシ類の発生量「多い」!
 斑点米カメムシ類の発生量は「多い」として、注意報第1号が発表されています。
 穂揃期及び穂揃期7~10日後の2回の基本防除を徹底してください。

酒田・飽海米づくり情報 第8号(PDF:472KB)

お問い合わせ

酒田農業技術普及課作物 

バナー広告