ホーム > 地域別情報 > 西置賜 > 稲作情報 > 2023年度の稲作情報 > おきたま米づくり情報No.11
掲載日: 2023年8月31日
ここから本文です。
今年は、梅雨明け後猛暑が続き、登熟期間の日平均気温が
平年を3~4℃上回るような、経験の無い高温登熟の状況となっています。
登熟は平年より大幅に早く進んでおり、積算平均気温による適期刈取期間は
例年より10日程度早くなっています。
イネをよく観察し適期内に刈取りを始めましょう。
お問い合わせ
関連情報
2024年3月15日おきたま米づくり情報No.1
2023年10月20日西おきたま米づくり情報No.13
2023年9月12日西おきたま米づくり情報No.12
2023年8月31日おきたまつや姫だより第2号