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掲載日: 2025年5月8日

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令和7年度食品加工支援ラボ加工技術研修会の開催

山形県産農産物を活かした新たな加工品開発を目指す農業者、食品製造業者等を対象に、基礎的な加工技術、加工機器操作等を学ぶ研修会を開催します。

場所

山形県農業総合研究センター(山形市みのりが丘6060-27)

時期・内容

第1回 令和7年7月15日(火曜日) アイスクリーム類・氷菓製造の基礎

第2回 令和7年8月19日(火曜日) 焼き菓子等に活用出来る耐熱ゼリーの製造

第3回 令和7年9月9日(火曜日) 耐熱ゼリー・セミドライ果実を使った焼き菓子

第4回 令和7年10月28日(火曜日) 米粉パンの製造の基礎

第5回 令和7年12月2日(火曜日) 加工原料の保存方法、清涼飲料の製造方法

対象

県産農産物を活用し、商品開発を希望する県内の農業者、食品製造事業者、食品関係事業者・団体、関係機関等

定員

各研修会12名

申込

下記チラシを参照の上、受付期間内に申込みフォームを利用するか、又は参加申込書に記入しFAX・MAILで申込みください。

開催要領(PDF:279KB)

チラシ(PDF:1,537KB)

 

申込フォーム

第1回研修会申込フォーム(申込期間5月15日~7月8日)(外部サイトへリンク)

第2回研修会申込フォーム(申込期間6月19日~8月12日)(外部サイトへリンク)

第3回研修会申込フォーム(申込期間7/9/~9月2日)(外部サイトへリンク)

第4回研修会申込フォーム(申込期間8月28日~10月22日)(外部サイトへリンク)

第5回研修会申込フォーム(申込期間10月2日~11月25日)(外部サイトへリンク)

申込フォームについては、申込期間外には入力できません。

その他

研修会及び食品加工支援ラボの衛生的な運営のため、発熱、咳、腹痛、下痢の症状がある場合は研修会の参加を控えていただきますようお願いいたします。
申込み多数の場合は参加人数・日程を調整させていただきます。また、都合により開催内容に変更が生じる場合がありますので御了承ください。
 

お問い合わせ

農業総合研究センター

食品加工開発部
TEL:023-647-3517