ホーム > むらやま米フォーラム2026の開催
ここから本文です。
近年の夏季の異常高温や干ばつによる収量や品質低下を緩和するケイ酸資材の効果を再確認し、土づくりを中心とした効果的な活用方法の理解を深めます。
村山地域における高品質・良食味な米の安定生産に向けた研修です。ぜひご参加ください。
日 時 令和8年1月27日(火曜日)13時15分~15時45分
場 所 山形国際交流プラザ(山形ビッグウイング)2F大会議室
内容
基調講演
「気象変動条件下の水稲生産におけるケイ酸の有用性」
講師 学校法人 新潟総合学園新潟食料農業大学食料産業学部 ビジティングフェロー 伊藤豊彰 氏
研修
「令和7年産米の作柄と令和8年産米の高品質・良食味米の安定生産に向けて」(「つや姫」「雪若丸」栽培技術研修)
山形県 村山総合支庁西村山農業技術普及課 岡田典晃 普及指導員
情報提供
・水稲新品種「ゆきまんてん」について(試食含む)
・衛星リモートセンシング技術「やまがた米づくりナビ」の活用事例
申し込み期限:令和8年1月20日(火曜日)