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今日は寒い冬の楽しみとして、家庭でできる甘酒の作り方を紹介します。
作り方は簡単で、米麹の重量に対して2倍量のお湯を混ぜ合わせ、60℃で保温するだけです。保温の方法としては、ヨーグルトメーカーや炊飯器を使うことが出来ます。炊飯器を使う場合は、機種によって保温モードの温度が異なることがありますので、温度計で測りながらフタの開け具合などで温度調整を行ってください。
6時間ほど経ち、米麹がやわらかくふっくらとした形状になり、甘みが出ていれば完成です。甘みが足りない場合は、さらに保温を続けてください。出来上がった甘酒は、そのまま飲んでも美味しいですが、生姜や豆乳を加えるとまた違った味わいを楽しめます。
米麹から作る甘酒は、優しい甘さが特徴で、アルコールを含まないため子供も安心して飲むことができます。糖分やアミノ酸をはじめ、ビタミンB群など種類豊富なビタミン類が含まれているため、飲む点滴と言われることもあります。
是非、皆様も寒い冬を乗り切るため、甘酒を手作りして米麹の力を感じてみてください。