ここから本文です。
山形県には、美味しいお肉がたくさんありますので御紹介します。
まず初めに牛肉、「総称山形牛」です。「総称山形牛」は、甘みがあり、かつ質の良い脂身と、旨味の多い赤身がバランスよく入った、きめ細やかなサシが特徴です。また、不飽和脂肪酸の割合が高い脂身は、融点が低いため、口の中に入った途端に溶け出し、脂身の甘味と赤身の旨味が広がり、大変美味しいと評価されています。
次は、豚肉です。県内にはいろいろな銘柄豚があります。各地の生産者が高品質で美味しい豚肉を生産するため、品種の組合せやエサなどに工夫を凝らし、銘柄豚を生産しています。それぞれの銘柄豚毎に独自のおいしさがありますので、是非、食べ比べてみてはいかがでしょうか。
最後は鶏肉です。「やまがた地鶏」は、赤笹シャモと名古屋種をかけ合わせて生まれた交雑種を父として、横斑プリマスロックを母として生まれた肉用の地鶏です。それぞれの品種の特長を受継ぎ、コクと適度な歯応え、そして旨味に優れているのが特長です。
県産の美味しいお肉を、お店や御家庭の色々なお料理で御賞味ください。