閉じる

ホーム > 農業一口メモ > 「ラ・フランス」の販売開始基準日

ここから本文です。

「ラ・フランス」の販売開始基準日

 西洋なし「ラ・フランス」は、芳醇な香りととろけるような肉質が魅力で、「果物の女王」とも呼ばれています。
 しかし、食べ頃が分かりにくいため、硬いままの果実が販売されると、消費者からの評価を落とすこともあり、消費が伸び悩む一因になっています。
 このため、「ラ・フランス」の生産・販売に関わるJAや地元市場、県などで組織する「ラ・フランス振興協議会」では、食べ頃のおいしい「ラ・フランス」を消費者の皆様に届ける取組を進めてきました。
 協議会ではオール山形でおいしい「ラ・フランス」を消費者に届けるため、「販売開始基準日」を設けています。この「販売開始基準日」は、おいしい果実が生産できる適期に収穫し、適切な産地追熟を行った期間を考慮して設定され、今年は、10月21日となりました。
 今年は大玉で糖度の高い果実に仕上がっておりますので、産地全体で「販売開始基準日」を守り、おいしい「ラ・フランス」を全国の消費者に届けましょう。

農業一口メモ一覧へ

バナー広告