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ぶどう「シャインマスカット」の房づくり

 消費者から人気が高いぶどう「シャインマスカット」は、果房重が600~800gで、一房あたりの着粒数)が40~50粒、一粒の大きさが15g以上を目標に房づくりをします。
 果粒肥大の良い房に仕上げるためには、できるだけ早く摘粒を行うことが重要です。摘粒は一般的には2回目のジベレリン処理時期頃から始め、概ね2週間以内には終えるようにします。
 摘粒を始める前に軸長を揃えると、収穫時の房の大きさが揃いやすいため、軸長を8から10cmを目安に調整し、長過ぎる場合は、上部の支梗を切り落とします。
 摘粒を行う際は、上段は4~5粒、中段は2~3粒、下段は2粒程度にすると、房形が整いやすくなります。
 さらに、袋かけ前に、着粒数が多い房の摘粒や、形が乱れている房の果粒の位置を調整し、房形を整えます。
 また、果粒肥大を促進するため、2回目のジベレリン処理時期頃から、随時、摘心を行うとともに、8月中旬頃まではしっかりと灌水を行い、土壌水分を保ちましょう。

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