ホーム > 地域別情報 > 東南置賜 > 稲作情報 > 2023年度の稲作情報 > R6おきたま米づくり情報No.1
掲載日: 2024年3月15日
ここから本文です。
令和6年産の米づくりが始まる時期となりました。
気候変動に負けない米づくりの第一歩として、土づくりと健苗育成に取り組みましょう。
また、昨年の高温の影響で、種子の休眠が深い可能性があります。
種子消毒や最初の浸種温度を必ず10℃以上で実施することと、浸種の積算温度120℃を必ず確保したうえで、催芽作業に移りましょう。
お問い合わせ
関連情報
2023年10月23日東南おきたま米づくり情報No.13
2023年9月12日東南おきたま米づくり情報No.12
2023年8月4日おきたま米づくり情報緊急号(カメムシ注意報、猛暑対策)
2023年7月26日東南おきたま米づくり情報No.10