閉じる

ホーム > 地域別情報 > 東南置賜 > 稲作情報 > 2021年度の稲作情報 > 東南おきたま米づくり情報No.11「刈取り準備 緊急号」【置賜普及課】

掲載日: 2021年8月18日

ここから本文です。

東南おきたま米づくり情報No.11「刈取り準備 緊急号」【置賜普及課】

東南おきたま米づくり情報No.11
「刈取り準備 緊急号」を発行しました。

  • 高温により出穂が早まったため、刈取り時期は早まる見込みです。
    適期刈取りに向け、コンバインの点検整備や乾燥調製施設の掃除など計画的に準備を進めましょう!
  • 落水時期は出穂後30日を目安に。早期落水は厳禁!最後まで登熟を促す水管理
  • 斑点米カメムシの発生は平年より多い状況です。
    防除対策の徹底を!
  • 農作業事故・熱中症に注意しましょう!

東南おきたま米づくり情報No.11「刈取準備 緊急号」(PDF:159KB)