ホーム > 地域別情報 > 酒田飽海 > 稲作情報 > 2023年度の稲作情報 > 酒田・飽海米づくり情報第2号(緊急)
掲載日: 2024年3月29日
ここから本文です。
催芽に例年よりも時間がかかる事例が見られます。
◎催芽を順調にするため、浸種を適切に行いましょう。
◎催芽はハト胸が揃うまでしっかり行いましょう。
通常は水温30~32℃で20時間程度ですが、本年はこれより時間がかかる可能性があるので、
ハト胸が揃うまで(ハト胸率90%程度)確実に催芽しましょう。
お問い合わせ
関連情報
2023年6月13日つや姫・雪若丸情報 第3号【酒田普及課】
2024年3月6日酒田・飽海米づくり情報第1号
2023年9月13日つや姫・雪若丸情報 第7号【酒田普及課】
2023年9月1日酒田・飽海米づくり情報第12号