閉じる

ホーム > 地域別情報 > 最上 > 大豆・麦・そば情報 > 2022年度の大豆・麦・そば情報 > 令和4年もがみそばだより第2号(適期刈取・乾燥調製編)【最上普及課】

掲載日: 2022年10月5日

ここから本文です。

令和4年もがみそばだより第2号(適期刈取・乾燥調製編)【最上普及課】

そばの収穫が始まります。

黒化率(果皮が黒く成熟した子実の割合)が70~80%になった頃が収穫適期の目安です。

(簡易的に主茎頂部の集合花房の黒化率が55~70%の時を収穫適期と判定します)

また、収穫した子実は水分が高いまま放置せず、速やかに乾燥機に張り込みましょう。

 

令和4年もがみそばだより第2号(PDF:258KB)

お問い合わせ

最上農業技術普及課作物