ホーム > 地域別情報 > 最上 > 大豆・麦・そば情報 > 2022年度の大豆・麦・そば情報 > 令和4年もがみそばだより第2号(適期刈取・乾燥調製編)【最上普及課】
掲載日: 2022年10月5日
ここから本文です。
そばの収穫が始まります。
黒化率(果皮が黒く成熟した子実の割合)が70~80%になった頃が収穫適期の目安です。
(簡易的に主茎頂部の集合花房の黒化率が55~70%の時を収穫適期と判定します)
また、収穫した子実は水分が高いまま放置せず、速やかに乾燥機に張り込みましょう。
お問い合わせ
関連情報
2022年10月5日令和4年もがみ大豆だより第4号(適期収穫編)【最上普及課】
2022年8月18日令和4年もがみ大豆だより第3号(病害虫・雑草対策編)【最上普及課】
2022年6月22日令和4年もがみそばだより第1号(播種編)【最上普及課】
2022年6月22日令和4年もがみ大豆だより第2号(中耕・培土編)【最上普及課】