閉じる

ホーム > テーマ別情報 > 起業・6次産業化 > お知らせ・研修案内 > 「むらやま農産加工技術研修会」を開催しました(乾燥工程・管理記録表のダウンロードはこちら)

掲載日: 2022年7月22日

ここから本文です。

「むらやま農産加工技術研修会」を開催しました(乾燥工程・管理記録表のダウンロードはこちら)

近年、消費者の食の志向の一つである「簡便化志向」が高まっており、手軽に食べられる加工品が求められています。そこで、消費者ニーズに対応し、商品力の高い加工品開発を促進するため、食品の包装技術と果実の乾燥加工技術を学ぶ「むらやま農産加工技術研修会」を令和4年7月14日に開催しました。
農研機構の北澤裕明氏からは食品包装の基礎知識、乾燥食品の包装資材選択について考えるべきことについて講演を、農業総合研究センター食品加工開発部の戸田研究員からは、技術開発中の「シャインマスカット」セミドライ加工技術等について情報提供していただきました。

r4むらやま農産加工技術研修会1 r4むらやま農産加工技術研修会2

また、研修会で紹介された「乾燥工程・管理記録表」は下記よりダウンロードし、ご活用ください。
研修会内容にご興味のある方、「乾燥工程・管理記録表」の使い方について知りたい方は、お気軽にお近くの農業技術普及課までお問合せください。
R4むらやま農産加工技術研修会「乾燥工程・管理記録」ダウンロード(エクセル:41KB)

r4むらやま農産加工技術研修会4記入用「乾燥工程・管理記録」ダウンロード(PDF:65KB)

お問い合わせ

村山農業技術普及課農村資源活用 

西村山農業技術普及課農村資源活用

北村山農業技術普及課農村資源活用

バナー広告