閉じる

ホーム > テーマ別情報 > 研修情報 > 研修案内(研修部) > 1 新規就農支援研修 > 令和5年度「働きながら学ぶ農業入門講座」受講者募集のお知らせ

掲載日: 2023年3月10日

ここから本文です。

令和5年度「働きながら学ぶ農業入門講座」受講者募集のお知らせ

目 的 

 他産業に従事しながら農業を志す人や本格的な農業実践を希望する人を対象に、農業の基本を学ぶ夜間・休日及びオンライン(WEB会議システムZoom)配信の研修を開講します。

講座期間及び受講料

(1) 講座期間:令和5年4月~令和5年12月まで

 各講座夜間講義6回(19時00分~20時30分) 各講座休日現地講座1回(10時00分~12時00分)

(2) 受講料:無料

講座内容

(1)稲作講座(場所:山形市南沼原コミュニティーセンター)

 講師:大場伸一氏(大場技術士事務所、元農業総合研究センター所長)

 第1回:適期移植と水管理 第2回:病害虫防除、雑草防除 第3回:稲の生理 、土づくりと施肥

 第4回:出穂期前後の管理と食味向上 第5回:適期刈取りと適正な乾燥調製 第6回:稲の品種、苗づくり

 現地講習(生育診断)

(2)果樹講座(場所:河北町総交流センター「サハトべに花」)

 講師:吾妻道章氏(元庄内農業技術普及課プロジェクト推進専門員)

 第1回:果樹栽培の特徴 、結実対策 第2回:着果管理、新梢管理、樹相の診断

 第3回:病害虫の防除、土壌づくりと施肥 第4回:収穫と貯蔵、苗木の植え付け

 第5回:接ぎ木、越冬対策 第6回:整枝せん定、新しい仕立て方

 現地講習(せん定講習)

(3)野菜講座(場所:河北町総合交流センター「サハトべに花」)

 講師:調整中

 第1回:野菜づくりの基本 (その1)第2回:野菜づくりの基本(その2) 第3回:果菜類の栽培管理

 第4回:葉茎菜類の栽培管理 第5回:根菜類の栽培管理 第6回:越冬野菜、春まき野菜の栽培管理

 現地講習(野菜の生育状況)

受講方法

 各回、対面又はオンライン(Zoom利用)配信によるいずれかの受講

受講対象者及び募集定員

 (1)受講対象者:他産業に従事しながら就農を目指す方、就農初期の農業後継者等

 (2)募集定員:稲作講座20名程度 果樹講座40名程度 野菜講座30名程度

申込方法

 別添令和5年度『働きながら学ぶ農業入門講座』受講生募集の御案内の受講申込書に記入の上、農林大学校研修部まで、FAX又はメール等で4月10日(月曜日)まで申込みください。

 令和5年度「働きながら学ぶ農業入門講座」受講生募集の御案内+申込書(PDF:74KB)

お問い合わせ

農林大学校  

バナー広告