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ポジティブリスト制度

平成18年5月29日から農薬等の残留に関するポジティブリスト制度が導入されました。食品衛生法では、基準を超える農薬が残留する食品の販売が禁止されています。新たに施行されるポジティブリスト制度では、これまで残留基準がなかった農薬を含め、すべての農薬と作物の組み合わせすべてにおいて何らかの基準が設定されます。

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ポジティブリスト制度について
この制度についての情報を提供しています。
残留基準
農薬成分ごとの残留基準値を調べるための情報を提供しています(リンク)。
農薬のドリフト低減技術について
農薬を使用するときは、基本に忠実に作業を行い、これまで以上に農薬のドリフト低減を図る必要があります。

ドキュメント

2007年04月11日
ポジティブリスト制 2年目も気を引き締めましょう【生産技術課】

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