名前の意味・つけ方品種改良のねらい品種改良の仕事
山形県の代表品種「はえぬき」お米の数・種類・値段お米の歴史・先祖
お米の性質ごはんの性質ごはんの味・成分
日本の米作り庄内平野の米作り米作りと気候
米作りの問題点米作りの努力・工夫田んぼ田んぼの「水」
農薬や化学肥料病気・害虫バイオ技術質 問

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 たとえば・・・
× あじ → ○ 味

× やまがた → ○ 山形

× こめづくり → ○ 米作り





名前の意味・つけ方

[質問]昔はどのように名前をつけていたのか?

[質問]昔からお米の名前があったのか?

[質問]なんで、米には名前があるんですか?

[質問]「ササニシキ」の名前の意味や、「ササニシキ」の性質を教えてください。

[質問]お米の名前は何種類ありますか?

[質問]「はえぬき」「どまんなか」の名前の意味を教えてください。

[質問]なぜ農林○号とかいうのですか?

[質問]「山形」○○号とか、「奥羽」○○号というのは、どういうふうに考えたのですか?

[質問]どうやって名前を考えて、つけているのですか?

[質問]名前にはどんな意味があるのですか?

[質問]「コシヒカリ」は、なぜ、「コシヒカリ」というのですか?

品種改良のねらい

[質問]稲は寒さに強い品種があることは分かりましたが、暑さに強い品種はあるのですか? 地球温暖化に対応できるような品種には、どのようなものが考えられてるのですか?

[質問]あきたこまちはどうやってできたのか、名前のゆらいなどを教えて下さい。

[質問]コシヒカリはどうやって生まれたのですか? コシヒカリの歴史を教えてください。

[質問]ササニシキはどうやって生まれたのですか? ササニシキの歴史を教えてください。

[質問]なんで、お米を全部有名な「コシヒカリ」とかにしないの?

[質問]社会の資料集を見ると、コシヒカリの作付面積がこの十年以上、圧倒的に一位を保っています。これはどうしてですか。コシヒカリが一番おいしくて作りやすいからですか。コシヒカリを超える品種はまだ生まれていないのですか。

[質問]どうして、品種改良を進めていく必要があるのでしょうか?

[質問]どうして、品種改良を始めたのですか?

[質問]新種のお米をつくるのは大変なのに、どうしてやろうと思うのですか?

[質問]今はどのような品種をつくりたいですか?

[質問]東北地方なら秋田県などもよく似た気候だと思うのですが、「あきたこまち」や「ササニシキ」などのブランド米を作らず、新しい「はえぬき」というブランド米を創ったのはなぜですか?

[質問]「ササニシキ」「日本晴(にっぽんばれ、と読みます)」の人気が落ちていった理由と、今の品種が作られるようになった理由を教えてください。

品種改良の仕事

[質問]品種改良はどうやってやるのですか?

[質問]外国での米の品種改良について教えてください。

[質問]中国で一番売れている米は何ですか? 中国では米の品種改良はどうやっているのですか?

[質問]アメリカにある、お米の種類と、アメリカで一番売れているお米を教えて下さい。それと、アメリカでの米の品種改良はどうやっているのですか?

[質問]今は未来のお米に向けて品種改良をしているそうですが、今までの品種改良とはやり方がちがうんですか?

[質問]品種改良はいつごろからはじめたのか? 昔の品種改良のやり方を教えてください。

[質問]品種改良とは、どういうものですか、どんなやり方があるのですか?

[質問]品種改良に必要な道具は何ですか?

[質問]1つの品種を創り出すのに、いったい、いくらお金がかかるんですか?

[質問]品種改良をすると、どのようないいことがあるのですか?また、品種改良で悪いところなどもありますか?

[質問]米の中身の品種改良はおこなわれているのですか?

山形県の代表品種「はえぬき」

[質問]「はえぬき」という名前は誰がどういう意味でつけたのですか?

[質問]「はえぬき」という品種が創られた理由がわかりません。創られた理由を教えて下さい。

[質問]「はえぬき」が多く生産されているのはなぜですか。

[質問]「はえぬき」は、「あきたこまち」の子どもですが、どこが、どう、変わったんですか?

[質問]「はえぬき」の両親は「あきたこまち」と「庄内29号」ですが、「はえぬき」を創るために「あきたこまち」とかけた「庄内29号」は、どういう性質があるのか?

[質問]「はえぬき」を作るのにどれだけ時間がかかったのですか? 「はえぬき」の歴史が知りたいです。

[質問]「はえぬき」は、全部温室で育てているのですか?

[質問]「はえぬき」が生まれるまで、どのような「工夫」をしましたか?

[質問]「はえぬき」は、他のお米とどのようにちがうのですか?

[質問]「はえぬき」を作るのに、何日かかるのですか?

お米の数・種類・値段

[質問]お米はなぜ田んぼで作るのですか? 畑ではできないのですか? 教えてください。

[質問]ブランド米の種類について教えてください。

[質問]米の分類を調べていたら、1類、2類、3類...という分け方をしている資料がありました。でも、どういう分け方なのかわからなかったので、教えてください。

[質問]どうしてお米は高いのですか?

[質問]米の種類は、どうして、わかるのですか。教えて下さい。

[質問]同じ米の名前なのに、米袋にはどうしてビニール袋と紙袋があるのですか?

[質問]お米の値段は、どうやって決められるのですか?

[質問]珍しいお米は何ですか?

[質問]お米の種類をだいたい教えてください。

[質問]日本には米は何種類あるのか? 各県で作られている米の種類は同じなのか?

[質問]なぜ外米(がいまい)は細長いのか?

[質問]今までで一番高く売れたお米は何ですか?

[質問]お米の種類によって寒さに強いなど特徴がありますか?

お米の歴史・先祖

[質問]米は、なぜ「米」というんですか?おしえてください。

[質問]お米を、一番最初に作った人は、どのようにして、お米を作ったのですか?

[質問]昔からお米は白かったのか?

[質問]古代米には、どういう栄養分がはいっているのですか?くわしくおしえてください。

[質問]「赤米(あかまい)」が作られたのは、いつごろからですか。

[質問]お米の歴史を教えてください。日本ではいつ頃からお米が作られるようになったんですか?

[質問]農家の人が米作りを始めたきっかけは何ですか?

[質問]米は、昔、どこの国から、きたのですか?

[質問]道具なども、中国から伝わったんですか?

[質問]弥生時代の米の作り方(何月にどんなことをしたか、どういう道具を使っていたのか)がわかりません。

[質問]米は、一番初めどこで作られ、どうして食べ物として食べられるようになったのか。そして、それはいつ頃か。

[質問]最初米が作られたのはどのくらいの時代で、どこで作られたのですか?

[質問]なぜ、温かいところで作られていたお米が、寒いところで、たくさん獲れるようになったのですか。

お米の性質

[質問]「米ぬか」にふくまれる栄養は、なんですか。

[質問]お米にはどんな栄養があるのか教えてください。

[質問]お米は、なぜ、「とぎじる」が出るんですか。教えてください。

[質問]「ワラ」「モミ」「ヌカ」など、稲の中で「米」以外の部分の利用法を教えてください。

[質問]米1合は何粒ぐらいですか?

[質問]稲が一番成長するのは何月ごろか?また、何cm伸びるか?

[質問]お米は、花みたいに、散ったら、芽が、出るんですか?

[質問]何カ月で「いなほ」が出て花がさきますか?

[質問]稲の花がさくのに適した気温や開花時期を教えて下さい。

[質問]稲の花は、どこから出てくるのか、教えてください。

[質問]1本の「いなほ」から、何グラムのお米がとれますか?

[質問]米は、1本の「いなほ」に約何つぶついてあるのですか?

[質問]一株の稲からどのくらいの量の米ができるのですか。

[質問]一粒の種もみから、標準で約何粒の米が取れるのでしょうか。

[質問]お米は、なぜ、白いのですか?

[質問]どんな色の米が良い米なのか?

[質問]田んぼ1つで何個ぐらいのお米がとれますか?

 ごはんの性質

[質問]お米は、つぶすとなぜ、「のり」になるのか?

[質問]お米は、なぜ水と熱を加えるとふくらむのか?

[質問]たく前はかたいかたいお米なのに、どうして水を入れてたくとやわらかくてふっくらとしたものになるのだろうか?

[質問]コシヒカリを、たいた時ちぢむんですか?・・・ふくらむんですか?

[質問]農家をしている人は、どんなお米を食べていますか?

[質問]農家の人たちは、自分たちで作ったお米を食べますか?おいしいですか?

[質問]もち米で、できる料理を教えてください。

[質問]たいたら白くなるのはなぜ?

[質問]たいた時にできるまくは何なのか?

ごはんの味・成分

[質問]お米は、なぜいろんなおかずと相性がいいんですか?

[質問]古いお米は、なぜ人気がないの?

[質問]コシヒカリはどうしておいしいのか。

[質問]暖かいところで取れるお米はおいしくないのでしょうか。

[質問]どうして、たんぱく質が少ない方が美味しいんだろう?

[質問]お米の種類は色々ありますが、味の違いはなぜできるのでしょうか?

[質問]水の多さで味は変わるのか?

[質問]米の味はどのようにちがうのですか?

日本の米作り

[質問]庄内平野では、稲を干すとき、棒にまくように干していますが、地方によっては、木を組んで横に並べて干したりしています。稲の干し方が違うのはなぜですか。

[質問]なぜ、日本の主食は米なのですか?

[質問]米を作るときの草取りの大切さはわかったのですが、その方法と、平均でどの位の時間や人手が必要なのですか?

[質問]どうして、もみに30から32度の温度を加えて、いっせいに発芽させるのですか。

[質問]たくさん売れる米は、何ですか?

[質問]寒い地方はお米しかお金もうけにならないの?

[質問]宿題で、東北地方のお米の生産量を調べなくてはなりません。東北地方全部合わせた生産量を教えて下さい。

[質問]台風をどうやってしのぐのですか。

[質問]米ができてくると、すずめなどの鳥が食べに来ると思いますが、どのようにして防いでいますか?

[質問]なぜいろいろな県で米作りをするのか?

[質問]教科書にも資料集にも、1、2月の米づくりの仕事が書いてありませんでした。 なにをしているんですか?

[質問]アイガモ農法でお米を作ったとき、化学肥料はいらないのですか?

[質問]放し飼いにしているアイガモは逃げたりしないのですか。また、他の動物(タカやワシなど)におそわれてしまったりすることはないのですか。

[質問]アイガモ農法は、アヒルやカモなど、他の鳥ではできないのですか?

[質問]アイガモは雑草を食べるとありますが、イネをまちがえて食べたり、おなかがすいてイネまでも食べたりすることはないのですか。

[質問]いつごろの時期までアイガモを水田にはなしておくのですか。

[質問]アイガモを放し飼いにすると、いろいろなバイキンがアイガモの羽根などで増えたりして、それがイネに悪いえいきょうをあたえたりしないのですか?

[質問]どうして、能登半島などの山地でも段々の水田を作ってまでお米を作るのだろう。平地に作ればもっと楽に作れるのに・・・。

[質問]米作りをしている農家の収入を教えてください。

[質問]タネまきをする前に、タネもみを選ぶとき、どうやって選ぶんですか?

[質問]収穫の時の苦労は、ありますか?

[質問]ひとつの田で何人の人が働いていますか?

[質問]お米の品種がちがうと、最初から育て方がちがうのか。

[質問]平成13年度の日本全国の米の生産量を教えてください。また、世界のおもな国の米の生産量も教えてください。

[質問]ホームページをみました。そこで調べましたが、米作りの大切な事がわからないので教えてください。

庄内平野の米作り

[質問]庄内平野には、転作した田が、どのくらいあるんですか?

[質問]庄内平野の田んぼにいる生物を教えてください。いて良かったこと、こまっていることなどが、あったら教えてください。

[質問]平成8年〜平成12年の庄内平野の田んぼの面積は変わっているのですか? また、変わっているならha単位でおしえてください。

[質問]庄内平野では、田の広さは、1けんにつきどれくらいですか?

[質問]家と家が固まって集落になっているのは、何かわけがあるのですか?

[質問]庄内平野についてしらべることになりました。米を作っている人は昔よりどのくらい減ったのか、それとも変わらないのか、本などで調べたのですが、見つからなかったので、教えてください。

[質問]圧内平野でとれるお米の種類の割合はどのように変わっているんですか?できれば、5年間ぐらい教えてください。

[質問]庄内平野では、何年から米作りをはじめたのですか?

[質問]庄内平野の米づくりのためには、土地利用はどのようにしていますか。

[質問]ぼくたちは今、庄内平野の米のことを調べています。田んぼにするのに一番適した土地はどんな土地ですか。

[質問]今、庄内平野で作られているお米の品種を教えてください。

[質問]どんな環境で作っていますか?

[質問]庄内平野では、どれくらいの人がお米を作っているのですか?

[質問]庄内平野でとれたお米は、どこに送られていくのですか。

[質問]庄内平野の広さはどのくらいですか?

[質問]庄内平野でとれるお米は、どのくらいあるのですか?(庄内平野だけの収かく量)

[質問]庄内平野のお米の「とれ高」について、教えてください。

[質問]山形県の庄内平野は、なぜ、全国に比べて面積当たりの米の生産量が高いのですか?

[質問]庄内平野では、他の地域より工夫していることはありますか。

[質問]なぜ庄内平野はお米作りが盛んなのでしょうか。教えてください。

米作りと気候

[質問]北のほうで10アール当たりのお米のとれる量が南のほうより多いのはなぜなのか、調べています。わたしは品種改良をしているから、とれる量が多くなるのではないのかと思いました。本当はどうなのですか?

[質問]米はどんな所が作りやすいのか?

[質問]米のとれる量と気候は関係ありますか。たとえば、どんな気候が米にいいのでしょうか?

 米作りの問題点

[質問]米の消費量が減ったのはなぜか調べています。戦後とちがってお米はたくさんあるはずなのに、どうして消費量が減ってきているのですか?

[質問]お米屋さんの事を調べていたら、「食糧管理制度」というのがあったそうです。この制度は、いつ始まって、いつ終わったのですか? 教えて下さい。

[質問]転作農家が多くなってきたのはなぜなのか調べています。どうして、転作をするのですか?

[質問]どうして、農家の数や働く人の数が減っているのですか。

[質問]どうして、外国から輸入しているお米を備ちくしているのか。

[質問]米作りにおいて、機械(コンバインやトラクターなど)で苦労していることや、工夫していることを教えてください。

[質問]農業機械が使われるようになって、人間が農業する時間がすごく短くなって、農家の人が楽になったのは、いつ頃ですか?

[質問]米作りに使われる「トラック」「トラクター」は、1台どのくらいするんですか?

[質問]米作りで大変なこと、困ることは何ですか?

[質問]農家の人々たちは、どんなことで困っているのか?

[質問]国から「休耕」「転作」の命令が出た時は、米の生産高は落ちるのですか?

 米作りの努力・工夫

[質問]これからの、米を作る時の「課題」は何ですか。教えて下さい。

[質問]このホームページの他に、色々なホームページを見てみたのですが、どうしても、米作りの「努力」については、わかりませんでした。「努力」について、なるべくくわしく教えてください。お願いします。

[質問]米作りでどんな新しい「努力」をしていますか?

[質問]米作りの能率を上げる仕事の「工夫」を調べています。なんでもいいですから教えてください。

[質問]田で使う水について、どんな「工夫」をしていますか。教えてください。

[質問]お米ができるまでに「工夫」していることを教えてください。

[質問]おいし〜いお米を作るための「工夫」を教えてください。

[質問]おいしいお米を作るために作り方に「ひみつ」があるのか?川の水と関係があるのか?

[質問]田植えをする時に「工夫」していることは?

[質問]米の生産量を高める「工夫」は、具体的にどのようなことをするのですか?

田んぼ

[質問]田んぼの土の成分について教えてください。

[質問]顕微鏡で田んぼの土を見たら、何か見えますか?

[質問]なぜ、田は四角いのですか。また、なぜ、正方形でなく長方形なのですか?

[質問]お米を作るときになんで田おこしをするのですか。

[質問]どうして田んぼに水をいれても、もれないのですか。

[質問]水田(田んぼ)にはどんな働きがあるのですか?

田んぼの「水」

[質問]田んぼの水は、どこから来ているのか。教えて下さい。

[質問]ぼくは、「たん水」の意味が、わかりませんでした。「たん水」の意味をおしえてください。水の管理のことについても、おしえてください。

[質問]1株あたり年間どれぐらいの量の水をすいあげるのですか。

[質問]田んぼに入れる水の量は、何カ月に、どれくらい入れるんですか?

[質問]朝と夜の水の深さがちがうって聞いたんですけど、朝は何センチで夜は何センチなのですか。

[質問]言葉の意味を教えてください。どようぼし(土用干し)ってなんですか?

[質問]イネの「くき」をじょうぶにするのに、どうして田んぼの水をぬくんですか?

 農薬や化学肥料

[質問]自然肥料を使ったほうがおいしくできて、化学肥料を使うと味が悪くなると聞きました。本当ですか。

[質問]「たい肥」ってなんですか? 「化学肥料」と、どこがちがうのですか?

[質問]たい肥は本当に安全なのですか?

[質問]たい肥は化学肥料より、肥料としての効果はあるのですか?

[質問]どうして、農薬は害虫を殺す働きを持っているんですか?

[質問]農薬とは、いつまで効き目があるんですか。

[質問]どうして、化学肥料・農薬をつくったんですか?

[質問]農薬には、「薬」と言う文字がありますが、農薬とはお米の薬なんですか。

[質問]農薬には何種ぐらい種類があるんですか。

[質問]アイガモ農法と農薬を使う方法がありますが、どちらの方法が、よりおいしくて安全なお米ができるのですか。

[質問]どうして、たい肥だと人に与える害がないのですか。

[質問]たい肥を作るためにどのような努力がされたり、時間がかかったりするのですか。

[質問]たい肥に使われるのはどのような動物のはいせつ物を使うのですか。向き不向きもあるのですか。

[質問]化学肥料が土地や人に対して害をあたえるということがわかっているのに、どうして、どこの農家の人たちも化学肥料を使うのですか。たい肥の方がよいならばたい肥を使えばいいのに・・・と思ってしまうのですが。

[質問]農薬は、米作りでどんな役目をしているのですか?

[質問]米作りをするのに、肥料は「工夫」していますか? イネに対する肥料の「工夫」について教えてください。

[質問]「はえぬき」は、農薬(のうやく)を使って作っているんですか?

[質問]農薬を使ったら、人間にどういう害があるんですか?

[質問]農薬を使うと、どうして土がやせるんですか?

[質問]農薬や化学肥料を使いすぎると、人間に害を与えたり、土をいためたりするんですか?

[質問]「土がやせる」とは、どういうことか。「ふとった土」もあるのか。

[質問]化学肥料は、イネをだめにしてしまうんですか?

病気・害虫

[質問]稲にとって悪い虫だけでなく稲のためになるいい虫はいないのでしょうか。米作りに役立ついい虫がいたら教えてください。

[質問]稲の害虫の種類と被害について、害虫を駆除する方法について教えてください。

[質問]農薬を使わない害虫の駆除方法があったら教えて下さい。

[質問]昔の人たちはどうやって、稲を病気や害虫から守っていたのか。

[質問]防虫について、方法と時間など教えてください。よろしくお願いいたします。

[質問]なぜ早朝になると葉っぱの先に水玉がついているのでしょうか? 何かの資料で、それは稲にとても良いことだと書いてあるのを見たのですが、なぜ水玉がついていることが稲にとって良いことなのでしょうか?

[質問]もし、稲が病気にかかったら、他の稲はどうするのですか。

[質問]今年は、いつもより暑く、雨も少なかったけど、どんな害虫がたくさん米につきましたか? いつもは、どんな害虫が多いのですか? 恐ろしい害虫ランキングがわかれば、教えてください。

[質問]どうして、イネにも伝染病があるのですか? どうして、夏に雨が続いたりすると病気になるのですか?

[質問]イネがかかる「いもち病」ってなんですか? どんな被害があるのですか?

[質問]イネの病気は、何種類ありますか?

バイオ技術

[質問]変わりダネを創るときに放射線を当てていたけど、放射線の強さが変わったら、変わりダネの育ち方はおそくなったり、早くなったりするのか教えてください。

[質問]バイオ技術ってなんですか? バイオ技術はどんな役目をしているのか?

[質問]試験管で育てられないくらい生長したら、その後はどうするのですか?

[質問]いでんしをくみかえてつくっているのは、どうやってくみかえているのですか?

[質問]バイオテクノロジーという技術にはどんなものがあるのか、また、もう今ではバイオ技術を使って、米の品種改良が進められているんですか? もし使っているのなら、どこでどうやっているのか、また、これからの米との関係を教えてください。

質 問

ここに答えがのってなかったことで、知りたいことがあれば
質問をお寄せください。
手紙か、またはFAXに限ります。


農業総合研究センター 水田農業試験場
〒999-7601  山形県鶴岡市藤島字山ノ前25
FAX 0235-64-2382
(電子メール・電話での受付はしておりません。)