[質問]

 今、庄内平野で作られているお米の品種を教えてください。
[答え]

 今、庄内平野で作っているお米は、3種類あって、

1.ふつうに、たいて食べるお米
 「はえぬき」「ひとめぼれ」「ササニシキ」がベスト3で、ほかに「どまんなか」「はなの舞」「あきたこまち」「コシヒカリ」「里のうた」 という品種が作られています。

2.お酒を作るお米
 たいて食べるのではなく、お酒の原料になるお米で「美山錦(みやまにしき)」「出羽燦々(でわさんさん)」「雪化粧(ゆきげしょう)」という3つの品種があります。

3.おモチ用のお米
 おモチをついて食べるお米もあります。「ヒメノモチ」「でわのもち」という2つの品種です。

 これらの中で、「はえぬき」「どまんなか」「はなの舞」 「里のうた」「出羽燦々」「雪化粧」「でわのもち」が山形県で創られた品種です。

BACK  質問集に戻る