[質問]

 圧内平野でとれるお米の種類の割合はどのように変わっているんですか?できれば、5年間ぐらい教えてください。
[答え]

 庄内平野で作られている米の品種は、こんなふうにうつりかわっています。

<平成8年>
はえぬき   44.9%
どまんなか  20.5%
ササニシキ  17.6%
ひとめぼれ  10.9%
あきたこまち  1.0%
はなの舞    0.7%
その他     4.4%

<平成9年>
はえぬき   47.3%
ササニシキ  18.3%
ひとめぼれ  14.3%
どまんなか  11.5%
あきたこまち  2.2%
はなの舞    0.5%
その他     5.9%

<平成10年>
はえぬき   52.4%
ひとめぼれ  18.4%
ササニシキ  17.5%
どまんなか   3.4%
あきたこまち  3.2%
はなの舞    0.3%
その他     4.8%

<平成11年>
はえぬき   59.1%
ひとめぼれ  18.0%
ササニシキ  13.4%
あきたこまち  2.8%
どまんなか   1.6%
はなの舞    0.2%
その他     4.9%

<平成12年>
はえぬき   67.9%
ひとめぼれ  15.7%
ササニシキ   3.7%
あきたこまち  2.3%
どまんなか   1.2%
はなの舞    0.2%
その他     9.0%

以上のようになっています。

BACK  質問集に戻る