本田の準備
 畦畔の補修

 春先の畦畔は、モグラや野ねずみによって穴が空いています。
 漏水防止のために、畦畔の補修を行います。




 耕耘・代かき

 耕耘は、深さが15cm以上になるように努めます。

 代かきは丘が残らないように丁寧に行い、田面をできるだけ平らにします。
 田面が平らになると、水位調節が容易になり、また除草剤の効果も良くなります。
 

耕耘は、深さ15cm以上になるように努めます。

代かきは、丘が残らないように
できるだけ平らにします。


 基 肥

 基肥は、品種ごとの施肥基準をもとに、それぞれの地力に合わせて加減します。


施肥基準
粳 米
品 種

施 肥

(kg/10a)

窒素

リン酸

P2O5

カリ

K2O

適応地帯

はえぬき(村山平坦)

基 肥

6.0

6.0

6.0

村山 平坦

はえぬき(庄内平坦)

基 肥

6.0

6.0

6.0

庄内 平坦(地力中)

どまんなか

基 肥

5.0

6.0

6.0

村山(北部) 平坦

活着期

2.0

2.0

2.0

ササニシキ

基 肥

3.0

4.5

3.5

庄内 平坦

はなの舞

基 肥

5.0

7.0

6.0

最上 中山間地帯

活着期

2.0

2.0

2.0

里のうた

基 肥

5.0

7.0

6.0

置賜 中山間地域

活着期

2.0

あきたこまち

基 肥

5.0

6.0

6.0

最上地域

活着期

2.0

2.0

2.0

ひとめぼれ

基 肥

4.0

6.0

8.0

庄内 平坦(地力中)

コシヒカリ

基 肥

3.0

3.6

4.2

置賜 平坦


酒 米

雪化粧

基 肥

6.0

9.0

10.0

活着期

(1.0)

出羽燦々

基 肥

34

56

68

活着期

2.0

3.0

4.0

美山錦

基 肥

34

7.0

8.0

活着期

2.0

3.0

4.0


もち米

ヒメノモチ

基 肥

5.0

7.0

6.0

活着期

2.0

2.0

2.0

でわのもち

基 肥

5.0

6.0

7.0

活着期

(2.0)

(2.4)

(2.8)


低アミロース米

スノーパール

基 肥

4.0

5.0

5.0

活着期

(2.0)

(2.4)

(2.8)

ミルキークイーン

基 肥

3.0

3.6

4.2

活着期

1.5

1.8

2.1