こんにちは、ゲストさん

ホーム >サイトマップ >


サイトマップ

ご案内
初めての方へ
事務局からのお知らせ
お問い合わせ
リンク集
サイトマップ
セキュリティーポリシー
ご利用条件
アグリネットへのリンクに関して

ページの先頭へ

会員情報
会員登録
会員サイトサンプル

ページの先頭へ

農業情報
イベントカレンダー
あぐりんウェザー
流通分析室
ダウンロードコーナー
病害虫診断防除支援システム
直売所情報
農業者プロフィール
一口メモ

ページの先頭へ

トピック情報
当面の技術対策
気象災害対策
│├山形県施設園芸省エネルギー化技術指針
│├雪対策ハンドブック
│├気象図(アメダスグラフ)
│├過去の気象図(山形)
│├過去の気象図(高畠)
│├過去の気象図(新庄)
│└過去の気象図(酒田)
農業総合情報
県の農業支援施策
│├補助金等の逆引き事典
│└山形県農業普及活動外部評価
県内優良事例から学ぶ
│├The 普及(普及活動事例紹介)
││├普及活動の成果
│││├平成22年度普及計画活動の成果
│││├平成21年度普及計画活動の成果
│││└平成14年度 普及活動の成果選など
││└食産業クラスター創造事業 活動のまとめ(H22 県農林水産部)
│├山形県ベストアグリ賞優良事例集
││├平成28年度受賞者
││├平成27年度受賞者
││├平成26年度受賞者
││├平成25年度受賞者
││├平成24年度受賞者
││├平成23年度受賞者
││├平成22年度受賞者
││├平成21年度受賞者
││├平成20年度受賞者
││├平成19年度受賞者
││├平成18年度受賞者
││├平成17年度受賞者
││├平成16年度受賞者
││└平成15年度受賞者
│└農業経営優良事例集
やまがた6次産業化推進
│├「6次産業化」応援します
││├食品加工技術相談窓口
││└「食産業王国やまがた」成長戦略 ~やまがた6次産業化戦略推進ビジョン~
│├6次産業化支援マニュアル(会員限定)
│├食品加工技術相談窓口
│├やまがた起業活動事例集
│├山形県食品加工用機械関連企業ガイドブック
│├食産業クラスター創造事業 活動のまとめ
│└関連リンク集
消費者向け情報

ページの先頭へ

作目別情報
水稲
│├水稲「生育状況と当面の技術対策」
││└農業普及課情報
│├オールやまがた米づくり日本一運動
││└オールやまがた米づくり日本一運動本部情報
│├水稲「品種別耕種基準」
│├水稲「新しい技術」
│├「つや姫」情報
│├(リンク)つや姫公式ホームページ
│├(リンク)つや姫公式フェイスブック
│├山形県米の図書館 〜米に関する資料〜
│├米づくりQ&A
│└【図解】やまがたの米づくり
大豆・麦・そば
│├大豆・麦・そば「生育状況と当面の技術対策」
││└農業普及課情報
│├大豆・麦・そば「新しい技術」
│└大豆・麦・そばに関する情報
│ └耕種基準
果樹
│├果樹「生育状況と技術対策」
││├最上「果樹技術情報」
││└庄内「果樹技術情報」
│├果樹「園芸振興資料」
│├果樹「新しい技術」
│├果樹「奨励品種等」
│├さくらんぼ生育情報
│├さくらんぼイベントカレンダー
│├西洋なし豆知識
││└西洋なし「オーロラ」栽培マニュアル
│└りんご通信
野菜
│├野菜「生育状況と技術対策」
││└農業普及課情報
│├野菜「園芸振興資料」
│├野菜「新しい技術」
│├野菜生産機械化
│└やまがたの在来作物(伝統野菜)
│ ├村山地域の在来作物
│ ├最上地域の在来作物
│ ├置賜地域の在来作物
│ └庄内地域の在来作物
花き
│├花き「生育状況と技術対策」
││└農業普及課情報
│├花き「園芸振興資料」
│└花き「新しい技術」
畜産
 ├畜産「当面の技術対策」
 ├やまがた地鶏
 ├畜種別情報(酪農、肉用牛、養豚、養鶏)
 │├酪農
 │├肉用牛
 │├養豚
 │└養鶏
 ├飼料
 │└飼料作物の栽培及び利用に関する県内での取組み事例
 ├ふん尿処理
 │└資源の循環利用(エコエリアやまがた)
 ├疾病・衛生
 ├畜産試験場「新しい技術の試験研究成果」
 ├養豚試験場「新しい技術の試験研究成果」
 ├山形県畜産広場(社団法人山形県畜産協会)
 ├手引き・マニュアル関係
 ├畜産通信
 └関係機関等へのリンク集

ページの先頭へ

テーマ別情報
アグリウーマン
│├アグリウーマン優良事例集
│└アグリウーマン塾
エコエリアやまがた
│├全県エコエリア構想の紹介
│├エコエリアやまがた農楽校
│├エコファーマー情報
│├有機栽培・特別栽培農産物
│├「持続性の高い農業生産方式」対象品目別栽培指標
│├土壌肥料
││└施肥基準
│├土づくり支援システム「みのりん」
│├有機農業だより
│├耕畜連携
│└総合的病害虫・雑草管理(IPM)実践指標
安全農産物生産
│├やまがた農産物安全・安心取組認証制度
││└農産物情報
│├農作物有害動植物発生予察情報
││├農作物有害動植物発生予察情報について
││└葉いもち感染好適条件の推定結果(BLASTAM)
│├短期暴露評価導入による一部農薬の使用方法の変更について
││├短期暴露評価により変更される農薬の使用方法の変更について
││├短期暴露評価により変更される農薬の使用方法の変更周知
││└短期暴露評価により変更される農薬の防除指針・防除暦等への反映
│├ポジティブリスト制度
││├ポジティブリスト制度について
││├残留基準
││└農薬のドリフト低減技術について
│├登録失効農薬情報
│├山形県農作物病害虫防除基準について
│├病害虫防除所
│└当面の技術対策(安全農産物生産)バックナンバー
有害鳥獣被害防止
│├農作物の野生鳥獣による被害状況
│├野生鳥獣の被害防止
│├鳥獣被害防止総合対策交付金
│├鳥獣被害防止指導者養成
│└鳥獣被害防止リンク集
経営管理
│└便利なシート集
農村資源活用
│├やまがた起業活動事例集
││├村山地域
││├西村山地域
││├北村山地域
││├最上地域
││├置賜地域
││├西置賜地域
││├鶴岡田川地域
││└酒田地域
│├家族経営協定等
│├我が家の加工品づくり
│├起業活動を始めるために
││├農産加工
││├直売
││└農家民宿・グリーンツーリズム
│├食品加工技術相談窓口
│├ふるさとの味
││├春の味覚
│││├穀類を使用した料理
│││├山野草を使用した料理
│││├野菜を使用した料理
│││└魚を使用した料理
││├夏の味覚
│││├穀類を使用した料理
│││├山野草を使用した料理
│││├野菜を使用した料理
│││├漬物を使用した料理
│││└魚を使用した料理
││├秋の味覚
│││├穀類を使用した料理
│││├山野草を使用した料理
│││├野菜を使用した料理
│││├漬物を使用した料理
│││├果物を使用した料理
│││├魚を使用した料理
│││└菓子・その他
││├冬の味覚
│││├穀類を使用した料理
│││├山野草を使用した料理
│││├野菜を使用した料理
│││├魚を使用した料理
│││└漬物を使用した料理
││└年中行事と食べもの
│├加工に関する試験研究成果
│├販路拡大情報
│├関連サイト
│└起業のための各種マニュアル
食農教育
│├考えよう!わたしたちの食と農
│└小・中学校における食農教育優良事例
│ ├平成17年度
│ ├平成16年度
│ └平成15年度
新規就農情報
│├山形県の農業
│├就農までの道すじ
│├研修案内
││├体験研修
││├働きながら学ぶ農業入門講座
││├就農支援研修(Uターン向け)
││├就農支援研修(参入者向け)
││├研修受け入れ農業法人の紹介
││└その他
│├就農のお手伝い
││├就農支援制度
││├市町村の支援事業
││└各種パンフレット
│├就農ワンポイントアドバイス
││└バックナンバー(2013年度以前)
│├先輩の体験談
││├研修生のご紹介
││├先輩就農者のご紹介
││└新規就農者からのアドバイス
│└やまがた新規就農情報メールマガジン
担い手支援
│├各種セミナー・研修会のご案内
│├認定農業者
│├山形県特定高性能農業機械導入計画
│├農業金融
│├土地改良・基盤整備
│├県関係機関以外からのお知らせ
│└災害等に関する相談・支援
農作業安全・農業用機械
│├農作業安全
│└農業用機械
農産物流通
│├おいしい山形・東京通信
││└おいしい山形・東京通信ホームページ
│├「市場調査レポート」サンプル
│├販路拡大情報
│└東京からみた山形の農業・農産物
気象・災害対策
│├東北地方太平洋沖地震に伴う技術対策
││└東北地方太平洋沖地震及び福島第一原発事故に伴う農畜産物等に関する農業技術情報
│├低温・日照不足対策技術情報
│├気象図
│├過去の気象図(山形)
│├過去の気象図(高畠)
│├過去の気象図(新庄)
│└過去の気象図(酒田)
試験研究
│├山形県農業総合研究センターホームページ
│├お知らせ
│├目で見る研究成果
││├目で見る研究成果(平成28年3月)
││├目で見る研究成果(平成27年3月)
││├目で見る研究成果(平成26年3月)
││├目で見る研究成果(平成25年3月)
││├目で見る研究成果(平成24年3月)
││├目で見る研究成果(平成23年3月)
││├目で見る研究成果(平成22年3月)
││├目で見る研究成果(平成21年3月)
││├目で見る研究成果(平成20年3月)
││├目で見る研究成果(平成19年3月)
││├目で見る研究成果(平成18年3月)
││├目で見る研究成果(平成17年3月)
││└目で見る研究成果(平成16年3月)
│├農業総合研究センター
││└新しい技術の試験研究成果
│├農業総合研究センター園芸試験場
││└新しい技術の試験研究成果
│├農業総合研究センター水田農業試験場
││└新しい技術の試験研究成果
│├農業総合研究センター畜産試験場
││└新しい技術の試験研究成果
│├農業総合研究センター養豚試験場
││└新しい技術の試験研究成果
│├村山総合支庁 農業技術普及課産地研究室
│├最上総合支庁 農業技術普及課産地研究室
││└新しい技術の試験研究成果
│├置賜総合支庁 農業技術普及課産地研究室
││└新しい技術の試験研究成果
│├庄内総合支庁 農業技術普及課産地研究室
││└新しい技術の試験研究成果
│├試験研究成果
││├農事
││├加工・流通
││├果樹
││├野菜
││├花き
││└畜産
│├品種・特許
│└農業トピックス
病害虫防除所
│├農作物有害動植物発生予察情報
│├葉いもち感染好適条件の推定結果(BLASTAM)
││└BLASTAM(ブラスタム)とは
│├病害虫防除技術情報
│├農薬販売者の届出(山形県食品安全衛生課のページへリンク)
│└所在地、連絡先等(山形県ホームページへリンク)
農林大学校
│├農林大学校ホームページ
│├研修案内(研修部)
││├1 新規就農支援研修
││├2 農業ビジネス支援研修
││├3 働きながら学ぶ農業入門講座
││├4 農業経営革新支援研修
││├5 農業機械安全使用研修
││├6 農業理解促進研修
││├研修施設「緑風館」総合案内
││├新規就農情報メールマガジン「山形で農業してみっべ!」購読者募集中!
││└活躍する研修生紹介
│├農大ウォッチング(農大ホームページへ)
│└農業トピックス
あぐりん事務局
│├「あぐりん」のご案内
│└あぐりんナビ−目的別にコンテンツをさがす
│ ├農業研修をうける
│ │├各種セミナー・研修会のご案内
│ │├農業体験・農業研修
│ │└農業大学校研修案内
│ ├農業をはじめる
│ │├新規就農情報
│ │├新規就農者
│ │└担い手支援
│ ├米づくりを知る
│ │├稲作基本技術(図解やまがたの米づくり)
│ │├米づくりQ&A
│ │├山形県米の図書館
│ │└稲作
│ ├環境にやさしい農業をする
│ │└エコエリアやまがた
│ ├各種の認証制度について知る
│ │├有機栽培・特別栽培農産物
│ │├エコファーマー情報
│ │├やまがた農産物安全・安心取組認証制度
│ │└山形セレクション
│ ├病害虫のことを調べる
│ │├病害虫発生予察情報
│ │├病害虫防除所技術情報
│ │├山形県農作物病害虫防除基準について
│ │└病害虫診断防除支援システム
│ ├農業施策を知る
│ │├農業(山形県ホームページ)
│ │└農林水産部(山形県ホームページ)
│ ├原油価格高騰への対策
│ └「つや姫」を知る
│  ├「つや姫」情報
│  ├「つや姫」公式ウェブサイト
│  └「つや姫」公式Facebookページ
やまがたの在来作物
農林水産業活性化推進本部
 ├農林水産業元気再生戦略(平成21年11月17日決定)
 ├開催状況
 └設置根拠

ページの先頭へ

地域別情報
東南村山
│├稲作情報
│├大豆・麦・そば情報
│├野菜技術情報
│├花き技術情報
│├農業トピックス
│├イベントカレンダー
│└村山地域の在来作物
西村山
│├稲作情報
│├大豆・麦・そば情報
│├野菜技術情報
│├花き技術情報
│├農業トピックス
│├イベントカレンダー
│└村山地域の在来作物
北村山
│├当面の技術対策(北村山版)
│├稲作情報
│├大豆・麦・そば情報
│├野菜技術情報
│├花き技術情報
│├農業トピックス
│├イベントカレンダー
│└村山地域の在来作物
最上
│├稲作情報
│├大豆・麦・そば情報
│├野菜技術情報
│├花き技術情報
│├果樹技術情報
│├農業トピックス
│├イベントカレンダー
│├普及だより
│└最上地域の在来作物
東南置賜
│├稲作情報
│├大豆・麦・そば情報
│├野菜技術情報
│├花き技術情報
│├農業トピックス
│├イベントカレンダー
│└置賜地域の在来作物
西置賜
│├稲作情報
│├大豆・麦・そば情報
│├技術情報
│├農業トピックス
│├イベントカレンダー
│└置賜地域の在来作物
鶴岡田川
│├稲作情報
│├大豆・麦・そば情報
│├野菜技術情報
│├花き技術情報
│├果樹技術情報
│├農業トピックス
│├普及だより
│├イベントカレンダー
│└庄内地域の在来作物
酒田飽海
 ├稲作情報
 ├庄内地域の在来作物
 ├大豆・麦・そば情報
 ├野菜技術情報
 ├花き技術情報
 ├果樹技術情報
 ├農業トピックス
 └イベントカレンダー

ページの先頭へ